Engenharia, economia política e progresso - Maria Letícia Corrêa (Revista Brasileira de História da Ciência, 2010)
A confluência de interesses entre engenheiros, empresários e industriais na passagem do século XIX ao XX foi sublinhada em diversos estudos, particularmente naqueles que focalizaram o Clube de Engenharia, criado no Rio de Janeiro em 1880. Os engenheiros tiveram também atuação destacada no debate sobre melhoramentos urbanos, voltado à reordenação dos espaços dessa capital. Este artigo examina ideias mobilizadas por engenheiros a partir da trajetória do engenheiro civil carioca Luiz Rafael Vieira Souto (1849-1922), de suas intervenções no debate sobre política econômica, definidas pela vinculação a associações de classe, e de sua atuação como professor de economia política da Escola Politécnica.