ENTRE O ESPECÍFICO E O PEDAGÓGICO: ASPECTOS DO CONHECIMENTO DA DOCÊNCIA NA MATRIZ CURRICULAR NAS LICENCIATURAS EM MATEMÁTICA E PEDAGOGIA - Klinger CIRÍACO (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2024)
Apresento a análise de ementas de disciplinas da licenciautra em Matemática e Pedagogia, a qual constituiu uma das etapas da pesquisa que desenvolvi no doutorado. Os resultados tomam como fonte de produção de dados a análise documental de Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC’s) de Universidades públicas e privadas do estado de Mato Grosso do Sul (MS) em relação as aspectos do conhecimento da docência. O referencial teórico explora as bases de conhecimento para o ensino com destaques para o conhecimento específico e pedagógico de conteúdo. Faço referência, na seção metodológica, às docentes egressas dos cursos, haja vista que este processo transcorreu em decorrência do trabalho com um grupo de professoras iniciantes e suas relações com a Matemática. Os resultados indicam que a formação de professores, em ambas licenciaturas, carece de uma maior articulação entre o específico e pedagógico, sinalizando a necessidade pensar o lugar da docência e das práticas pedagógicas.