دراسة مقارنة في الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية بين طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة في مدينة الموصل - أ.م.د. ثامر محمود ذنون الحمداني (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2012)
هدف البحث إلى :1- التعرف على درجة الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية لدى طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة في مدينة الموصل .2- التعرف على الفروق في درجة الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية بين طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة في مدينة الموصل .وقد تم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته وطبيعة البحث ، واشتمل مجتمع البحث على طلاب وطالبات المدارس المتوسطة في الساحل الأيسر من مدينة الموصل والذي تمثل بأخذ مدرسة من كل منطقة جغرافية في الساحل الأيسر من محافظة نينوى والذي تم تقسيمه إلى ثماني مناطق جغرافية روعيَ فيها عامل الكثافة السكانية والتنشئة الاجتماعية والبيئية ، وبواقع (4) مدارس للبنات و(4) مدارس للبنين ، وبهذا بلغ مجتمع البحث (3600) طالب وطالبة. أما عينة البحث فقد بلغت (263) طالباً وطالبة اختيروا بصورة عشوائية من (8) مدارس وبنسبة ( 7.3 %) ، وتم اعتماد مقياس (أدجنتون) للاتجاهات كأداة للبحث بعد تطبيق المعاملات العلمية عليه، وتم استخدام المعالجات الإحصائية المتمثلة ( بالوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معادلة سبيرمان براون ، ومعامل (آلفا) لحساب الثبات ، والنسبة المئوية, والمتوسط الفرضي ، وقانون (ت) لدلالة الفروق بين المتوسطات .وقد توصل الباحثان إلى عدد من الاستنتاجات منها : - يتمتع طلاب المرحلة المتوسطة باتجاه ايجابي نحو درس التربية الرياضية والذي قد ترسخ لديهم من مراحل عمرية سابقة ونتيجة تأثرهم بالبيئة الأسرية والمدرسية والاجتماعية فضلاً عن توفر الملاعب والأندية المخصصة لهم لتطوير اتجاهاتهم الايجابية نحو النشاط الرياضي .- هناك اتجاه سلبي نوع ما للطالبات نحو الرياضة والأنشطة الرياضية ويزداد مستوى هذا الاتجاه مع تقدم المرحلة العمرية لغياب الأندية الرياضية والمراكز الشبابية المخصصة للبنات