No limite da oposição: uma análise crítica da interpretação chomskiana do conceito de forma em Humboldt - Fernanda Cizescki (Domínios de Lingu@gem, 2012)
Tendo em vista que Chomsky usa o conceito de forma presente em Humboldt como um dos alicerces de sua teoria, o objetivo deste artigo é o de analisar detalhadamente um possível estreitamento das ideias humboldtianas causado pela interpretação chomskiana que teria provocado, em alguma medida, um distanciamento entre o gerativismo e outras teorias.  Por isso, a hipótese deste trabalho é que Humboldt, devido a abrangência de suas idéias, já havia, embrionariamente, apresentado algumas das soluções que acabaram sendo propostas por Newmeyer(1998) em sua análise sobre a convergência entre funcionalismo e gerativismo.