Коварная статистика, или как создаются историографические мифы (из истории болгарского города Ловчи во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.) - Марина Михайловна Фролова (Славянский альманах, 2020)
В статье благодаря привлечению комплекса опубликованных мемуаров и официальных документов освещаются взаимоотношения русских, болгар и турок во время освобождения г. Ловчи (совр. Ловеч) отрядом полковника А. Г. Жеребкова 5 (17) июля 1877 г. и захвата города турецким отрядом Рифат-паши 15 (27) июля 1877 г. В Ловче проживали 12 (по другим сведениям, 10) тыс. человек, из них 7/10 были мусульмане (турки и цыгане). Турецкие дома и лавки после бегства турецкого населения при наступлении русских на город были разграблены и частью сожжены вооруженными болгарами, которые пришли с русским отрядом из Тырново и Сельви (совр. Севлиево), вместе с самими жителями-болгарами. Казаки также смогли отыскать военную добычу в опустошенных турецких кварталах, но они довольствовались лишь немногим и ценным, поскольку быстрота и маневренность в схватке с противником недостижима на коне, перегруженном поклажей. Отряд подполковника Бакланова вынужден был отступить к Сельви из-за значительно превосходящих сил противника. Турецкий отряд практически не встретил сопротивления со стороны болгар, жителей Ловчи, спасавшихся бегством, и учинил над болгарским населением, не успевшим уйти, насилие и резню, которые были остановлены Рифат-пашой по просьбе мусульман города. Выявляется, что в существующей историографии значительно завышено число погибших болгар. Воссозданы пути выстраивания историографического мифа в формате статистических данных о числе жертв среди болгарского населения г. Ловчи.