A linguagem dos idosos da região sudeste do Brasil: o nível prosódico - Karoline Pimentel dos Santos; Ana Paula Santana (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar a velocidade de fala de 16 idosos saudáveis, de 50 a 65 anos, provenientes da região Sudeste do Brasil. Os dados foram extraídos do discurso semiespontâneo do banco de dados do ALIB. Para a análise da velocidade de fala (ms/palavra), foi utilizado o programa Transcriber. Os resultados mostraram que há uma variação de velocidade entre sujeitos de diferentes capitais. Idosos de Belo Horizonte apresentam maior velocidade no Sudeste, ao passo que cariocas apresentam a menor velocidade na mesma região. Concluiu-se que a redução da velocidade de fala encontrada na literatura pode não ser reflexo de degeneração por envelhecimento e ter relação com aspectos socioculturais.