DESENVOLVIMENTO DE MUDAS VISANDO SUA UTILIZAÇÃO NA ARBORIZAÇÃO DE RUAS - Leide Y. Takahashi; Sueli S. Martins (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Como a arborização é componente vital da paisagem urbana, é indispensável que ela seja planejada e manejada de forma a obter o máximo de benefícios. Os objetivos específicos deste trabalho foram: selecionar espécies nativas ou introduzidas, promissoras para a utilização em arborização de ruas e avaliar o desenvolvimento das mudas no viveiro de espera. O experimento, iniciado em dezembro de 1988, foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi, Maringá, PR. Através do Delineamento de Blocos ao Acaso, efetuou-se o plantio de 10 espécies. Em plantio adensado (1,Om x 1,Om) o jacarandá, ipê-amarelo, pau-marfim, ipê-roxo e murta apresentaram os menores crescimentos no primeiro ano. No entanto, no segundo ano, o jacarandá e o pau-marfim destacaram-se com os maiores crescimentos.