ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОТЛАДКИ ПРИКЛАДНОГО ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАГРУЗКИ ПТЛ СЫПУЧИМИ МАТЕРИАЛАМИ - И. Н. Кирьязов; В. А. Хобин (Автоматизация технологических и бизнес-процессов, 2015)
Статья завершает публикации авторов, связанных с разработкой и применением математических моделей процессов перегрузки сыпучих материалов поточно-транспортными линиями (ПТЛ) как основы для разработки и подготовки к внедрению эффективных систем автоматического управления (САУ) их загрузкой. В статье рассматривается реализация программно-технического комплекса как среды для полунатурного моделирования ПТЛ. Его главная цель – отладка прикладного программного обеспечения соответствующих подсистем АСУТП. При этом в качестве примера САУ рассматриваетсяавтоматизированная система оптимизации загрузки (АСОЗ) ПТЛ зерном. Такие АСОЗ обеспечивают их работу в энергоэффективных режимах предельно-достижимой производительности и, одновременно,предотвращение возникновения аварийных ситуаций и аварийных остановов ПТЛ. Актуальность такого комплекса обусловлена тем, что для зерновых элеваторов структура ПТЛ уникальна, а алгоритмы АСОЗ сложны. Кроме того, наладка АСОЗ на предприятиях связана с работой ПТЛ в окрестностях аварийных режимов. Применение комплекса позволяет обеспечить, максимально высокий уровень готовности прикладного ПО АСОЗ. Основные элементы комплекса: а) среда имитационного цифрового моделирования ПТЛ в реальном времени, реализованная на компьютере с картами ввода/вывода дискретных и аналоговых сигналов; б) близкие к реальным исполнительные устройства АСУТП; в) компьютер со SCADA и адаптером сети PROFIBUS DP, контроллер S7-300 с прикладным ПО, реализующие управление ПТЛ. Комплекс был применен для окончательной отладки алгоритмов управления и прикладного ПО АСОЗ ПТЛ отгрузки зерна из элеватора в г. Хмельник (Украина).