Прогнозирование и минимизация дисперсий гетероскедастических процессов на основе моделей с разнотемповой дискретизацией - V. D. Romanenko (Sistemnì Doslìdženâ ta Informacìjnì Tehnologìï, 2018)
Рассмотрены теоретические положения проектирования разнотемповых дискретных систем прогнозирования и минимизации изменяющихся максимальных условных дисперсий выходных координат одномерных и многомерных процессов при дискретизации входных возмущений с малыми периодами квантования, а выходных координат и управляющих воздействий — с большими. Динамика процессов в стохастической среде представлена моделями авторегрессии и скользящего среднего, моделями авторегрессии и скользящего среднего с дополнительным входным сигналом с разнотемповой дискретизацией.