تحضیر عدد من مرکبات الکاربونیل الفا- بیتا غیر المشبعة من مرکبات البایرازولین فی الوسط الحامضی وتشخیصها طیفیا - عمرة المشهدانی (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2020)
الخلاصة یتضمن هذا البحث تحضیر سلسة من مرکبات الجالکون بطریقة کلیزن – شمدت فی الوسط الحامضی بین الهکسانون الحلقی ومجموعة من الالدیهیدات الاروماتیة المختلفة (2- کلورو بنزالدیهید) و (3- نیترو بنزالدیهید) و (4- میثوکسی بنزالدیهید) والفانیلین و (4- کلورو بنزالدیهید) و (4- ثنائی مثیل امین بنزالدیهید). وفی الخطوة الثانیة تم تحویل الجالکونات الى مرکبات البایرازولین وذلک بمفاعلتها مع الهید رازین المائی وبوجود حامض الخلیک الثلجی ، وتم الحصول على مرکبات بایرازولین تحتوی على مجموعة الاستیل والتی تم الاستفادة منها بمفاعلتها مع بنزالدیهیدات اروماتیة مختلفة للحصول على مرکبات الفا، بیتا غیر المشبعة جدیدة محضرة فی الوسط الحامضی ،والخطوة الاخیرة تم تحضیر عدد من المرکبات الأروماتیة الغیر المتجانسة ذات الفعالیة الحیویة المتوقعة وذلک بتفاعل الجالکونات المحضرة فی الخطوة السابقة مع بیروکسید الهیدروجین لتعطی مرکبات الاوکسیران ذات الحلقة الثلاثیة (34-31)، والتفاعل مع الهید رازین المائی بوجود حامض الخلیک الثلجی لتحضیر مرکبات البایرازولین (27-30) والتفاعل مع الیوریا لتعطی مرکبات البریمیدین ذات الحلقة السداسیة (31-34). وتم تشخیص المرکبات المحضرة بالطرائق الفیزیاویة والطیفیة المتوفرة فتم قیاس (طیف الاشعة تحت الحمراء وطیف الرنین النووی المغناطیسی وقیاس درجة الانصهار والتغیرات اللونیة).