Pavilhão Anísio Teixeira - Cláudia Estrela Porto (Paranoá: Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2003)
O Pavilhão Anísio Teixeira situa-se na Universidade de Brasília, no prolongamento norte do Instituto Central de Ciências-ICC, construído entre 1963 e 1971, que com seus 720m de comprimento levemente curvos, constitui a espinha dorsal do campus da universidade. Verificou-se a necessidade de salas de aula suplementares no ICC, originada, talvez, pela ocupação emergencial e transitória do espaço. Em 1966, o prof. Érico Weidler, então vice-reitor da UnB, preocupado, aborda esta questão com Cláudio Queiroz: é necessário fazer uma obra rápida, de baixíssimo custo, “galpões” de salas de aula para resolver o problema imediato. Em fins de 1998, início de 1999, a Reitoria e o Decanato de Assuntos Financeiros, através do Sr. Carlos Augusto São José, retomam o tema com Cláudio Queiroz, encomendando ao arquiteto um projeto de salas de aula, com uma estrutura mínima de administração, não podendo ultrapassar 250 dólares o metro quadrado de construção predial. Cláudio Queiroz desenha um projeto correto, sem pretensão, buscando o espírito maduro dos primeiros prédios da UnB, como o Instituto Central de Artes (ICA), o CEPLAN (Centro de Planejamento Oscar Niemeyer) e o prédio da Música, conjunto de edificações térreas construído em 1961 por Niemeyer e Lelé. Foi com esse espírito que o desafio foi lançado.