O nome social de candidatos a cargos eletivos no Brasil - Eduardo Tadeu Roque Amaral; Caio Belicuas Timpani (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar os nomes sociais de candidatos a cargos eletivos das eleições brasileiras. Como categoria antroponímica, o nome social corresponde ao nome pelo qual a pessoa transgênero se identifica e é reconhecida socialmente (Brasil, 2016; Amaral & Seide, 2020). A análise se baseia em pressupostos teóricos da Sócio-Onomástica, que busca relacionar aspectos linguísticos dos nomes próprios a fatores sociais (Ainiala, 2016; Ainiala & Östman, 2017). Os nomes foram extraídos do Portal de dados abertos do Tribunal Superior Eleitoral, especialmente das planilhas com dados dos candidatos das eleições gerais de 2018 e das eleições municipais de 2020. Como resultado, observa-se que o nome social possui propriedades gráficas inovadoras e tende a ter uma extensão menor que a de outros antropônimos do sistema onomástico brasileiro. Além disso, verifica-se que, em determinados casos, o nome social, por ser um antropônimo em geral escolhido pelo portador, apresenta traços identitários e marcas relacionadas ao contexto social.