Intervenciones en educación ambiental con niños y niñas: Los pijijes. Comalcalco, Tabasco - Eduardo S. López Hernández; Ana Rosa Rodríguez Luna (Horizonte Sanitario, 2014)
Los autodenominados pijijes son un grupo de niñas/os de Zapotal Comalcalco que debido al interés de sus padres, solicitaron que se conformara un grupo para intervenciones de educación ambiental en su ejido, río Playa. El objetivo general el desarrollo de un modelo microrregional para el desarrollo sostenible de comunidades rurales con proyectos educativos, productivos y de conservación generados por la comunidad local. Se persiguieron como conocer los problemas de los recursos naturales, sus soluciones y perspectivas. Para ello mediante intervenciones de educación ambiental para reflexionar, proponer y actuar sobre los ejes, cultural y socio-ambiental se planearon alternativas de aprovechamiento sustentable en la comunidad y conservación. La metodología está basada en López-Hernández (2003) respecto a educación ambiental en espacios y mediante talleres participativos bajo estrategias para promotores ambientales (Esteva y Reyes, 1998). Los resultados son nuevos conocimientos y el diseño y actuación de intervenciones educativas mediante la modificación y adaptación de experiencias anteriores en zonas rurales con temas para esta nueva experiencia. A partir de las intervenciones el grupo adquirió capacidades y propuso una nueva forma de conducirse e influir en sus conciudadanos. En 2003 los padres de estos infantes obtuvieron el premio estatal de ecología “José N. Rovirosa” por su contribución al mejoramiento de su ejido.