La discriminación racial o étnica: marco jurídico, formas y protección - Ángeles Solanes Corella (Eunomia, 2019)
El desarrollo de los instrumentos jurídicos internacionales y europeos relativos a la prohibición de la discriminación racial o étnica ha sido significativo en las últimas décadas. Sin embargo, dicho marco regulatorio necesita un mayor perfeccionamiento e implementación que permita también combatir las nuevas formas de discriminación. En esa línea, este trabajo realiza una revisión crítica de la normativa internacional y europea sobre la materia y establece el estado actual de la cuestión. Desde ese análisis, para consolidar los instrumentos de protección del derecho antidiscriminatorio, se propone fortalecer los estándares jurisprudenciales y desarrollar la función de los organismos especializados para la promoción de la igualdad, con la finalidad de conseguir una lucha contra la discriminación racial o étnica que sea más efectiva y eficaz.