Comportamento de espécies florestais em plantios a pleno sol e em faixas de enriquecimento de capoeira na Amazônia Forest species behavior in plantations at full sun and secondary forest enrichment strips in the Amazon - Cintia Rodrigues de Souza; Celso Paulo de Azevedo; Roberval Monteiro Lima; Luiz Marcelo Brum Rossi (Acta Amazonica, 2010)
Foram avaliadas espécies florestais nativas e exóticas em duas condições de plantio: a pleno sol e em faixas de enriquecimento de capoeira, a fim de gerar tecnologias para incorporação ao processo produtivo de áreas alteradas na região amazônica para minimizar a pressão do desmatamento sobre a floresta natural. Os dados analisados (DAP, altura, volume por hectare e sobrevivência) referem-se à idade de seis anos. No plantio a pleno sol, a espécie que apresentou o melhor desempenho foi Ceiba pentandra, com médias de DAP de 19,6 cm, altura de 10,2 m e volume de 390,9 m³ ha-1. Hymenaea courbaril também apresentou crescimento satisfatório, com médias de 11,5 cm de DAP, 10,8 m de altura e 144,8 m³ ha -1 de volume. Nos plantios de enriquecimento de capoeira, a Carapa guianensis foi a espécie que apresentou o melhor desempenho, com 8,3 cm de DAP, 6,4 m de altura e volume de 54,8 m³ ha -1. Acacia mangium e Sclerolobium paniculatum apresentaram crescimento superior, mas as taxas de sobrevivência foram muito baixas nas duas condições de plantio. This work evaluated exotic and native forest species in two plantation conditions: full sun and secondary forest enrichment strips, for generating technologies into incorporate to the productive process of degraded lands in the Amazonian region, to minimize the deforestation pressure on the natural forest. The analyzed data (DBH, height, volume per hectare and survival) refers to six years old species. In the full sun plantation, the species that presented the best performance was Ceiba pentandra, with means: DBH of 19.6 cm, height of 10.2 m and volume of 390.9 m³ ha-1. Hymenaea courbaril also presented satisfactory growth, with means: DBH of 11.5 cm, height of 10.8 m and volume of 144.8 m³ ha-1. In the secondary forest enrichment plantation, Carapa guianensis was the species that presented the best performance, with means: DBH of 8.3 cm, height of 6.4 m and volume of 54.8 m³ ha-1. Acacia mangium and Sclerolobium paniculatum presented better growth. However, the survival rates were very low in both plantations.