Variación estacional de la composición florística en sabanas inundables en Arauca, Colombia - Francisco J. Mijares Santana; Néstor Pérez-Buitrago; Nathalia Carolina Pérez-Cárdenas (Caldasia, 2019)
Mediante censos se documentó el recambio en la composición florística asociado al régimen de lluvias en comunidades de las sabanas de Arauca (Arauca, Colombia). Además, se cuantificó la abundancia relativa y el Índice de Valor de Importancia (IVI) de las especies en eventos de muestreo bimestrales a lo largo de un año. Se usaron transectos lineales con once puntos y once cuadrantes de 1 m2. Se registraron 110 especies y se obtuvo una correlación positiva entre la precipitación mensual y la abundancia de individuos, acompañada de un aumento del 85,7 % en la riqueza de especies en los meses de lluvias. Debido al mayor número de especies (96) la equitatividad de la comunidad fue mayor en el periodo de lluvias en tanto que, de las 57 especies de la época de sequía hubo dominancia de especies como Hydrolea spinosa, Melochia spicata, Peltaea sessiliflora, Cyperus luzulae, Acroceras zizanioides y Andropogon bicornis. El periodo de lluvias tuvo 53 especies exclusivas mientras que catorce lo fueron durante el periodo seco. Este estudio resalta la alta diversidad botánica que existe en las sabanas de la Orinoquia.