A ARBORIZAÇÃO E SEUS CONFLITOS NO BAIRRO JARDIM DOS ESTADOS, POÇOS DE CALDAS - MG - Leda Carolina Carvalho Menezes; Raíssa Tavares; Luciana Botezelli (Heringeriana, 2017)
O presente estudo consiste no levantamento e análise da arborização de um trecho do Bairro Jardim dos Estados, no município de Poços de Caldas - MG, tendo como objetivo diagnosticar e mapear os indivíduos arbóreos presentes na área pública e os conflitos existentes com estruturas urbanas. O processo de arborização é considerado uma estratégia para amenização de impactos ambientais e está associado   manutenção da qualidade de vida. Na área estudada foram encontrados através de estudo de campo, 204 indivíduos, de 30 espécies, pertencentes a 18 famílias. A espécie mais frequente foi a quaresmeira (Pleroma granulosa (Desr.) D. Don), representada por 31,86% dos indivíduos. O conflito com a rede elétrica foi o mais recorrente (68,63%). Foram encontradas no trecho estudado: 26,7% de espécies nativas; 16,7% de espécies nativas do Brasil, mas não da área estudada; 53,3% de espécies exóticas e 3,3% de espécies naturalizadas. Dentre as soluções para conflitos desta natureza, estão o planejamento da arborização, a adequada manutenção, condução dos indivíduos no pós-plantio e a adaptação das estruturas urbanas ao ambiente.