Crescimento de guanandi em sistemas agroflorestais e em plantio homogêneo em planície inundável - Antonio Carlos Pries Devide; Cristina Maria de Castro; Raul de Lucena Duarte Ribeiro; Antonio Carlos de Souza Abboud; Marcos Gervasio Pereira (Pesquisa Florestal Brasileira, 2020)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento de guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess.), em planície inundável, em plantio homogêneo (controle) e em dois sistemas agroflorestais - SAFs (simples e biodiverso). O plantio de guanandi foi instalado no Vale do Paraíba, estado de São Paulo, em 2007. De 2011 a 2014 avaliou-se o crescimento de guanandi em um experimento em delineamento em blocos ao acaso, com oito repetições. Os SAFs consistiram do plantio de culturas anuais nas entrelinhas de guanandi. O SAF biodiverso foi acrescido de 16 espécies arbóreas, bananeiras (Musa sp.) e palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.). As árvores de guanandi apresentaram similaridade morfológica no plantio homogêneo e nos sistemas agroflorestais, atingindo, em média, 5,40 m de altura total aos sete anos de idade. A taxa de crescimento relativo foi similar nos três tratamentos, com maiores valores atribuídos ao raio da copa (2,59%) e à circunferência a 1,30 m do solo (1,86%). Os sistemas agroflorestais são promissores, por aliar os benefícios da geração de renda e da restauração ecológica ao plantio de guanandi em planície de inundação.