Percepção de alunos sobre práticas docentes interdisciplinares numa perspectiva de educação ambiental com abordagens em problemas locais - Maria Rosane Marques Barros; Gerson de Souza Mól (Indagatio Didactica, 2016)
A presente pesquisa de caráter quanti-qualitativo se prestou a analisar, a partir das apreensões dos alunos, os problemas socioambientais que faziam parte de sua realidade e como as práticas docentes privilegiavam esses assuntos em suas abordagens, de modo a contribuir para a construção de um projeto de Educação Ambiental. Dessa forma, alunos do nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Distrito Federal foram convidados a responder um questionário eletrônico, cujos resultados revelam que, para uma parcela significativa de alunos, não há problemas ambientais onde moram, enquanto outros alunos percebem a existência de alguns problemas. Estes problemas não são discutidos em sala de aula por seus professores, embora haja indícios de uma possível abordagem. Ainda que alguns dados apontem para práticas docentes coletivas, eles não evidenciam a abordagem interdisciplinar, tampouco ocorrências em uma perspectiva crítica de Educação Ambiental.