Culturas ciudadanas y partidos tradicionales: Argentina y Uruguay (1982-90) - Miguel SERNA; Susana MALLO (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: I .—En Argentina se da un rápido retorno a la democracia, democratización que no se consolida existiendo continuos desequilibrios económicos y políticos. La transición en Uruguay se diferencia considerablemente siendo mucho más lenta, pero logrando a largo plazo una consolidación mayor del sistema político democrático. 2.—Argentina pese a todos sus vaivenes políticos a lo largo de su historia, logró reconstituir el sistema de partidos bipartidista (radicales y peronistas) con una notoria ausencia de partidos de derecha y de izquierda. Uruguay en cambio tiene importantes transformaciones del sistema de partidos, pasando de un sistema bipartidista (blancos y colorados) a uno multipartidario. Es notorio el crecimiento del peso relativo de los partidos de izquierda en el sistema político. 3.—Las violaciones de los DD.HH. en Argentina llevaron al juzgamiento y condena de los culpables, siendo posteriormente amnistiados. Para el caso uruguayo se optó por una ley de amnistía general para los responsables de violaciones a los DD.HH., medida que fue plebiscitada a instancia de la sociedad civil. Se analizan las distintas repercusiones que tuvieron para la consolidación de los sistemas políticos. 4.—Tanto en Uruguay como en Argentina se generalizaron procesos electorales de "voto castigo" y alta rotatividad entre los votantes de los partidos tradicionales. Pero mientras que en Argentina no se registra una pérdida relativa en el caudal electoral de los partidos tradicionales, en Uruguay la pérdida constante de votantes de los mismos en los últimos años es muy apreciable. ABSTRACT: 1.—Although Argentina underwent a fast democratization process, consolidation was not achieved and waves and breaking kept appearing. Different from this case, the re-democratization process in Uruguay is much more slowly but could get a better consolidation in the long run. 2.—Argentina presented continuous waves all along its political history. In spite of this, the two-parties political system ("radicales" and "peronistas" )without any leftist parties at all. On the contrary, Uruguay registered huge changes in its party system. In fact, the two parties scheme led to a pluralist one, with an enormous increase and power of the left. 3.—Argentina because of human rights violations culpables were judge, being under amnesty afferwards. On the Uruguayan case general amnesty law was the choose it was aplied to human rights violations responsables and was plebiscitated among civil society. The different consequences of these are analised about the consolidation political system. 4.—"Punishment voting" and high rotation between voters from traditional parties, are the recent and generalized processes in Argentina and Uruguay. A not slight difference should be remarked: in Argentina, the traditional parties have not decreased the total votes. In Uruguay, just the reverse: the less votes to this kind of parties have been acute during the last years.