Gerenciamento do tempo no processo de trabalho dos enfermeiros em Unidade de Terapia Intensiva [Time management in the work process of nurses in the intensive care unit] [Gestión del tiempo en el proceso de trabajo de enfermeros de la unidad de cuidados intensivos] - Samanta Oliveira da Silva Diniz; Eva Maria Costa; Ilma Pastana Ferreira; Paulo Sérgio da Silva; Teresa Tonini (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: analisar o gerenciamento do tempo dispensado por enfermeiros em intervenções de cuidados diretos e indiretos, em atividades associadas ao trabalho e atividades pessoais. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário no Rio de Janeiro em janeiro de 2017. Foram realizadas observações diretas das atividades realizadas pelos enfermeiros em 18 plantões, totalizando 216 horas. O “Instrumento para mensuração da carga de trabalho” foi utilizado para estruturar a observação. Resultados: os resultados mostraram que 21,5% do tempo dos enfermeiros foram dedicados às intervenções de cuidados diretos 44,7% aos cuidados indiretos, 6,1% às atividades associadas e 27,7% às atividades pessoais. Conclusão: os enfermeiros utilizam maior parte do tempo em atividades não relacionadas ao cuidado direto ao paciente. Os achados podem ser utilizados pelos gestores para revisão e adequação do dimensionamento de profissionais na assistência direta e indireta e do processo de trabalho na Unidade. ABSTRACT Objective: to analyze time management by nurses in direct and indirect care interventions, in work-related and personal activities. Method: this quantitative, cross-sectional study was conducted in the Intensive Care Unit of a university hospital in Rio de Janeiro in January 2017. Direct observations were made of nurses’ activities in 18 shifts, totaling 216 hours. Mello's “Workload Measuring Tool” was used to structure the observations. Results: 21.5% of nurses' time was devoted to direct care, 44.7% to indirect care, 6.1% to work-related activities and 27.7% to personal activities. Conclusion: nurses spend most of their time on activities unrelated to direct patient care. These findings can be useful to managers in reviewing and adjusting both staffing in direct and indirect care and the unit’s work process. RESUMEN Objetivo: analizar la gestión del tiempo que brindan los enfermeros en las intervenciones asistenciales directas e indirectas, en actividades asociadas al trabajo y actividades personales. Método: estudio cuantitativo, transversal, realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital universitario de Rio de Janeiro en enero de 2017. Se realizaron observaciones directas de las actividades realizadas por enfermeras en 18 turnos, totalizando 216 horas. Se utilizó la “Herramienta de medición de la carga de trabajo” para estructurar la observación. Resultados: los resultados mostraron que el 21,5% del tiempo de los enfermeros se dedicó a intervenciones de cuidados directos, el 44,7% a cuidados indirectos, el 6,1% a actividades asociadas y el 27,7% a actividades personales. Conclusión: los enfermeros dedican la mayor parte de su tiempo a actividades no relacionadas con la atención directa al paciente. Los hallazgos pueden ser utilizados por los gestores para revisar y adecuar el dimensionamiento de profesionales en la atención directa e indirecta y el proceso de trabajo en la Unidad.