Habilidades de pensamiento y aprendizaje profundo - Jorge Valenzuela (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
El presente artículo tiene como objetivo exponer el rol de las habilidades de pensamiento en el aprendizaje profundo, y mostrar algunas pistas sobre cuáles habilidades de pensamiento sería importante enseñar en un contexto escolar, y cómo. Para ello, abordamos el concepto de aprendizaje profundo, la necesidad de adquirir un pensamiento de calidad es decir, crítico, creativo y metacognitivo, la necesidad de enseñar a pensar (habilidades de pensamiento) y finalmente la cuestión de qué habilidades enseñar en el contexto escolar y algunas pistas en torno a cómo enseñarlas.