Cateter Venoso Central de Inserção Periférica: limites e possibilidades - Jaqueline Petry; Kelen Tortelli da Rocha; Adriana Ribeiro Martins Madalosso; Rejane Maria Agne de Carvalho; Marina Scariot (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2012)
O presente estudo objetivou identificar limites e possibilidades de expansão do uso do Peripherally Inserted Central Catheters (PICC) em unidades neonatais e pediátricas para outras unidades de internação. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva de abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu em agosto e setembro de 2010, por meio de entrevista semiestruturada, com dez enfermeiros de um hospital do Rio Grande do Sul. A análise dos dados resultou em duas categorias: fatores limitadores da expansão do uso do PICC – falta de conhecimento técnico de profissionais de saúde, elevado custo do procedimento, enfrentamento dessa inovação tecnológica e a especificidade desse recurso – e fatores facilitadores para a expansão do PICC – benefícios para o paciente, diminuição do estresse da equipe e a otimização do tempo de trabalho. Conclui-se que a produção de boas evidências sobre o uso do PICC podem auxiliar os profissionais e as instituições utilizarem melhor esse recurso, beneficiando a qualidade da atenção. Descritores: Enfermagem Pediátrica; Enfermagem Neonatal; Cateterismo Venoso Central.