المعجم والنظريات الدلالية - ميسرة القطب محمد شحاتة (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2018)
تفيد مادة "عجم_في اللغة : معنى الإبهام والغموض في اللسان :"قال أبو إسحاق :الأعجم الذي لا يفصح ولا يبين کلامه وإن کان عربي النسب "وفيه"ورجل أعجمي وأعجم إذا کان في لسانه عجمة، عرّف اللغويون المعجم بأنه "کتاب يضم بين دفتيه مفردات لغة ما ومعانيها واستعمالاتها في التراکيب المختلفة، وکيفية نطقها، وکتابتها، مع ترتيب هذه المفردات بصورة من صور الترتيب التي غالبًا ما تکون الترتيب الهجائي.