Influência da chuva na eficácia do herbicida 2,4-D no controle de Myriophyllum aquaticum Influence of rain on Herbicide 2,4-D efficacy in controlling Myriophyllum aquaticum - G.S.F. Souza; M.R.R. Pereira; H.S. Vitorino; C.F. Campos; D Martins (Planta Daninha, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de controle de duas doses do herbicida 2,4-D pulverizado em plantas de M. aquaticum e submetido à simulação de chuva em diferentes períodos de tempo após sua aplicação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, disposto em um esquema fatorial 2 x 8 (duas doses de herbicida e oito intervalos de chuva). Utilizou-se o herbicida 2,4-D, na formulação comercial DMA 806, em duas doses: 670 e 1.340 g e.a. ha-1. A simulação de uma chuva de 15 mm, com duração de cinco minutos, foi realizada em oito intervalos de tempo após a pulverização do herbicida (0,25h, 0,5h, 1h, 2h, 4h, 8h, 12h e sem chuva). Foram realizadas avaliações visuais de controle aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação dos tratamentos. As duas doses avaliadas do herbicida 2,4-D foram eficientes no controle das plantas de M. aquaticum, mesmo com ocorrência de chuva 15 minutos após sua aplicação. The objective ofthis study was to evaluate the efficiency of two doses ofthe herbicide 2,4-D sprayed on Myriophyllum aquaticum plants and submitted to simulated rainfall during different periods oftime after application. The experiment was arranged in a completely randomized design, with four replications, in a factorial 2 x 8 (two herbicide doses and eight rain intervals). Herbicide 2,4-D was applied in the formulation DMA 806 in two doses, 670 and 1,340 g a.e. ha-¹ . Simulation of 15 mm rain for 5 minutes was performed in eight time intervals after herbicide spraying (0.25h, 0.5h, 1h, 2h, 4h, 8h, 12h, and no rain). Visual evaluations of control were carried out at 7, 14, 21, and 28 days after treatment application. The two doses ofthe herbicide 2,4-D were efficient in controlling the plants of M. aquaticum, even with the occurrence of rainfall 15 minutes after application.