San Martín y Bolívar: los himnos nacionales de Perú - Anna Tissera (Ciencia Ergo Sum, 2012)
Los países liberados por San Martín ¿Argentina, Chile y Perú¿ legitiman sus respectivos cantos en 1813, 1819 y 1821. El himno peruano representa el gesto lírico que consagra su acción emancipadora. Sin embargo, pese a que se trata del único de los tres poemas que registra su nombre, es también el único que cuestiona el valor de su representatividad: un verso ¿¿largo tiempo el peruano oprimido¿¿considerado apócrifo, pues se agregó de manera espontánea durante el gobierno de Bolívar, aparece o desaparece según la tendencia del gobierno de turno.