Parâmetros hematológicos de espécies nativas do rio Tocantins, Auchenipterus nuchalis, Psectrogaster amazonica e Squaliforma emarginata (Teleostei, Ostariophysi) = Hematological parameters of native fish species of the Tocantins river, Auchenipterus nuchalis, Psectrogaster amazonica and Squaliforma emarginata (Teleostei, Ostariophysi) - Elianora Gomes de Carvalho; Carla Simone Seibert; Michella Soares Coelho; Elineide Eugênio Marques (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2009)
Neste estudo, foram avaliadas as características hematológicas e a morfometria de Auchenipterus nuchalis, Psectrogaster amazonica e Squaliforma emarginata, capturados no rio Tocantins. As amostragens foram realizadas no rio Tocantins, onde o sangue foi coletadopor punção caudal dos animais, determinando-se hemograma completo e morfometria dos eritrócitos. Auchenipterus nuchalis (n = 15) apresentou maior número de eritrócitos, hemoglobina e hematócrito, seguido de P. amazonica (n = 26) e S. emarginata (n = 26). Otamanho dos eritrócitos foi maior para S. emarginata, mostrando que quanto maior o tamanho dos eritrócitos, menor o número de células circulantes. Squaliforma emarginata também apresentou maior número de blastos (eritrócitos ortocromáticos e policromatófilos) no sangue periférico. Estas diferenças podem ser atribuídas a adaptaçõesrespiratórias de natureza comportamental e/ou fisiológicas, relacionadas ao meio ambiente. O maior percentual de linfócitos foi observado em P. amazonica; o de monócitos e neutrófilos, na espécie A. nuchalis. A variação nos percentuais de leucócitos entre as espécies pode estar relacionada ao nicho ocupado, favorecido pela exposição a diferentes microrganismos. This study evaluated the hematological characteristics anderythrocyte morphometry in Auchenipterus nuchalis, Psectrogaster amazonica and Squaliforma emarginata captured in Tocantins river. The samples were taken in the Tocantins river, where blood was collected by puncturing the caudal vein of the animals. The completehemogram and morphometry of the erythrocytes were determined. Auchenipterus nuchalis (n = 15) showed the largest number of erythrocytes, hemoglobin and hematocrit, followed by P. amazonica (n = 26) and S. emarginata (n = 26). Squaliforma emarginata showed the largest erythrocytes and the smallest number of circulating cells. Squaliforma emarginata also showed the highest number of circulating blast cells (orthochromatic and polychromatophil erythrocytes) in the peripheral blood. These differences can be attributed to respiratoryadaptations of a behavioral or physiological nature related to the environment. The highest percentage of lymphocytes was observed in P. amazonica, and of monocytes and neutrophils in A. nuchalis. The variation among the species in the percentages of leucocytes can also be attributed to the niche occupied, favored by exposure to different microorganisms.