Actitudes de estudiantes universitarios frente al uso del preservativo en prácticas sexuales en Santiago de Cali, Colombia (2020) - Gustavo Adolfo Girón-Restrepo; Oscar Marino López-Mallama; Alexander Almeida-Espinoza (Revista Criterios, 2025)
Objetivo: identificar la actitud de estudiantes universitarios del programa Pedagogía en Educación Infantil de una institución universitaria de la ciudad de Cali frente al uso del preservativo o condón en las prácticas sexuales. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 102 estudiantes, seleccionados aleatoriamente mediante muestreo por conveniencia; el 98 % de la muestra fueron mujeres con edades comprendidas entre los 17 y 51 años. Resultados: los participantes señalaron que el condón ofrece la misma sensación de placer y, además, protege contra infecciones de transmisión sexual y embarazos no deseados, expresado por el 35,3 % (n=36) de las encuestadas. En relación con el uso del condón con su pareja estable, el 37,3 % (n=38) indicó que nunca lo utiliza. Sin embargo, ante la pregunta sobre el uso del condón con parejas ocasionales, el 67,6 % (n=69) respondió que siempre lo utiliza. En cuanto al uso del condón en la primera relación sexual, el 37,3 % (n=38) manifestó no haber usado preservativos; entre estos, las mujeres de 21 años refirieron con mayor frecuencia no haberlo utilizado, con el 15,8 % (n=6). Conclusión: la actitud de mujeres jóvenes frente al uso del condón puede estar influenciada por varios factores, como falta de información adecuada, que puede generar actitudes negativas, y tradiciones y normas culturales, que pueden afectar la percepción y aceptación del uso del preservativo. Asimismo, las experiencias de vida, incluidos traumas personales, pueden tener un impacto significativo en su actitud hacia el uso del condón.