Impactos do fogo sobre o componente arbustivo-arbóreo de um remanescente de Floresta Ombrófila Aberta, Areia, Estado da Paraíba - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i4.4522 - Klerton Rodrigues Forte Xavier; Leonaldo Alves de Andrade; Maria do Socorro Evangelista Coelho; Felipe Nollet de Medeiros Assis; Juliano Ricardo Fabricante (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2009)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os impactos causados pelo fogo sobre o estrato arbustivo-arbóreo de um fragmento de Floresta Atlântica, em Areia, Paraíba. Foram plotadas 40 parcelas de 100 m2 em dois ambientes: floresta intacta (Ambiente I) e floresta queimada (Ambiente II). O presente levantamento incluiu indivíduos com diâmetro ao nível do solo (DNS) ≥ 3 cm, sendo a estrutura da vegetação avaliada por parâmetros convencionais. Calcularam-se, também, os índices de diversidade e de equabilidade, além da similaridade entre os ambientes. Foram amostrados 1.960 indivíduos, pertencentes a 22 famílias, 26 gêneros e 35 espécies. No Ambiente I, Protium heptaphyllum foi a espécie mais abundante e importante; no Ambiente II, sobressaíram-se os indivíduos mortos. O teste Kruskal-Wallis (H) analisou a diferença no número de perfilhos dos indivíduos entre os Ambientes, apontando diferença significativa entre estes. O índice de diversidade e a equabilidade no Ambiente I foram maiores que no atingido pelo incêndio; pelo índice de Jaccard, porém, verificou-se que continuam similares. Os resultados demonstraram que o incêndio parece não modificar a composição específica da sinúsia, mas afeta a estrutura da comunidade, além de aumentar significativamente o perfilhamento, indicando a morte da parte aérea de muitos indivíduos