“Es tiempo de un diario nuevo” : el origen del diario Tiempo Argentino y las condiciones de posibilidad de la formación de la cooperativa Por más Tiempo (2010-2016) - Laura Rosenberg (La Trama de la Comunicación, 2018)
[es] El artículo analiza los orígenes del diario Tiempo Argentino publicado desde el año 2010 y los factores que posibilitaron la creación de la cooperativa que continuó editando el diario luego de la transición política del kirchnerismo al macrismo. Se destaca la polarización política en el campo periodístico como una característica propia del contexto en el cual surgió el diario, y que marcó su derrotero hasta la disolución del Grupo 23, que editó la publicación hasta el enero de 2016. Se abordan dos etapas del diario. La primera remite a la etapa inicial, donde se explicitan las motivaciones de la dirección periodística en la gestación del nuevo proyecto y se hace referencia al posicionamiento político que asumió el medio. La segunda etapa que se desarrolla refiere a la conformación de la cooperativa Por Más Tiempo en el post-kirchnerismo, indagando en las condiciones de posibilidad que promovieron la creación de la cooperativa. Para llevar a cabo la investigación se implementaron técnicas propias de la metodología cualitativa, específicamente observaciones en la sala de redacción y entrevistas con integrantes del medio en el período analizado. [en] The article analyzes the origins of the Argentinean newspaper published since 2010 and the factors that made the creation of the cooperative which continues publishing the newspaper possible after the political transition from Kirchnerism to Macrism. Political polarization in the journalistic field was highlighted as a characteristic of the context in which the newspaper appeared, and marked its future until the dissolution of Grupo 23, which edited the publication until January 2016. Two stages of the newspaper are going to be analyzed. The first one refers to the initial period of the newspaper, where the motivations of the journalistic direction in the birth of the new project are explained, as well as the political position that this media outlet assumed. The second stage that is developed refers to the creation of Por Más Tiempo cooperative during post-Kirchnerism. The conditions of possibility that promoted the creation of the cooperative are going to be analyzed. In order to carry out the research, qualitative methodology techniques were implemented. Specifically, observations in the newsroom and interviews with members of this media outlet.