RESERVAS DE BIOMASA DE ÁRBOLES DISPERSOS EN POTREROS Y MITIGACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO - Mario Chac\u00F3n-Le\u00F3n; Celia Alice Harvey (Agronomía Mesoamericana, 2013)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la contribución de los árboles en potreros a la mitigación al cambio climático mediante la estimación de las reservas de carbono in Costa Rica y Nicaragua. Entre los años 2002 y 2003, 17 783 árboles fueron inventariados en potreros de 59 fincas ubicadas en zonas de bosque tropical seco, húmedo y seco con transición a húmedo. El valor promedio de las reservas de biomasa de los árboles en los potreros fue de 10,7±1,1 Mg/ha con un valor mínimo de 5,3±1 Mg/ha en Rivas y un máximo de 13,5±3,5 Mg/ha en Matiguás. Existe relación entre la biomasa arriba del suelo de los potreros con la densidad árboles y el área basal, lo que permitió desarrollar ecuaciones simples para predecir dichos cambios. El diseño de políticas que incentiven la conservación y manejo de árboles en potreros, será un aspecto clave a ser incorporado dentro de las estrategias de cambio climático de los países.