Uso de radiaÃ§Ã£o gama para aumentar a variabilidade genÃ©tica em capim-jaraguÃ¡ - Elizabeth Ann Veasey; Maria José Valarini; Nilza Rocha Mecelis; Paulo Bardauil Alcântara; Valquíria De Bem Gomes Alcântara; Augusto Tulman Neto; Marcela Ribeiro Abbado; Marcia Atauri Cardelli (Boletim de Indústria Animal, 2014)
MutaÃ§Ãµes espontÃ¢neas ou induzidas podem gerar importante variabilidade genÃ©tica, Ãºtil para muitos programas de melhoramento de plantas. Objetivando avaliar o efeito mutagÃªnico da radiaÃ§Ã£o gama em capim-jaraguÃ¡ (Hyparrhenia rufa), sementes fÃ©rteis foram irradiadas com 400 Gy pela exposiÃ§Ã£o Ã  fonte de 50Co. A geraÃ§Ã£o M1 foi avaliada no campo. Foram registrados diferentes caracteres morfolÃ³gicos,, tais como racemos divergentes, espiguetas sem arista, crescimento lento, folhas estreitas e com manchas amareladas. NÃ£o foi observada variaÃ§Ã£o da Ã©poca de florescimento. O teste de progÃªnie com plantas M1 e plantas controle mostrou variaÃ§Ãµes entre as progÃªnia principalmente para o carÃ¡ter racemo divergente, os quais apresentaram segregaÃ§Ã£o Mendeliana em M2. A anÃ¡lise de saco embrionÃ¡rio de flores M1, pela tÃ©cnica de clareamento com microscÃ³pio de contraste de fase, mostrou a presenÃ§a de sacos embrionÃ¡rios apospÃ³ricos simples e mÃºltiplos e uma menos frequÃªncia de sacos embrionÃ¡rios meiÃ³ticos, indicando um sistema de reproduÃ§Ã£o apomÃticos facultativo para essa espÃ©cie. Maiores investigaÃ§Ãµes sÃ£o necessÃ¡rias para verificar se a irradiaÃ§Ã£o causou uma interrupÃ§Ã£o na apomixia.