AvaliaÃ§Ã£o do desempenho produtivo e reprodutivo de fÃªmeas com diferentes fraÃ§Ãµes de genes de raÃ§as europÃ©ias e zebuÃnas em um rebanho leiteiro - Ana Carolina do Nascimento Alves; Maria LÃºcia Pereira Lima; Maria da GraÃ§a Pinheiro; JosÃ© Ramos Nogueira; Lenira El Faro; Vera LÃºcia Cardoso; SÃ´nia Carrijo Poteiro (Boletim de Indústria Animal, 2013)
A avaliaÃ§Ã£o do desempenho produtivo e reprodutivo de um rebanho leiteiro com animais, distribuÃdos em seis grupos com diferentes fraÃ§Ãµes de genes de raÃ§as de origem europÃ©ia e da raÃ§a Gir foi realizada, utilizando-se 523 registros de produÃ§Ã£o de 229 vacas que pariram entre os anos de 1991 a 2003. O plantel foi manejado com monta controlada e inseminaÃ§Ã£o artificial durante todo o ano, sendo analisados os efeitos de grupo genÃ©tico, ano do parto e estaÃ§Ã£o do parto. Foram avaliadas as caracterÃsticas idade ao primeiro parto, intervalo de partos, duraÃ§Ã£o da lactaÃ§Ã£o e produÃ§Ã£o total de leite. Houve efeito de grupo genÃ©tico (P<0,01) sobre a idade ao primeiro parto. A mÃ©dia da idade ao primeiro parto foi menor (P<0,01) para vacas 1/2 e 3/4 de genes de origem europÃ©ia. O intervalo de partos de animais 1/2 de genes zebuÃnos foi menor (P<0,05) do que animais com mais que 15/16 de genes de origem europÃ©ia. A produÃ§Ã£o total de leite foi maior para os grupos com 1/2, 3/4, 7/8 e 15/16 que para o grupo de animais com 5/8 ou menos que 1/2 de genes das raÃ§as europÃ©ias. Os resultados foram 2606, 2807, 2789, 2649 kg de leite por lactaÃ§Ã£o para as vacas 1/2, 3/4, 7/8 e 15/16 comparados com 1827 e 2368 kg de leite produzido pelas vacas menos de 1/2 e 5/8 de genes de raÃ§as europÃ©ias, respectivamente. Houve efeito de estaÃ§Ã£o do parto (P<0,05) e idade da vaca ao parto (P<0,01) sobre a produÃ§Ã£o total de leite. O ano do parto influenciou (P<0,01) a idade ao primeiro parto e a duraÃ§Ã£o da lactaÃ§Ã£o (P<0,05).