أثر الحاكميَّة المؤسَّسيَّة في جودة التَّدقيق الشَّرعيِّ الدَّاخليِّ في المصارف الإسلامية الأردنيَّة - Anas Abed Alhameed M. Alkharabsheh; Ziad Mohd Mahmood Obedat (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت الدِّراسة إلى التَّعرُّف على أثر الحاكميَّة المؤسَّسيَّة ومتغيراتها المتمثِّلة في (الشَّفافيَّة والإفصاح، والمساءلة، وأصحاب المصالح، والمسؤوليَّة، والمساواة، والمسؤوليَّة الاجتماعيَّة)، في جودة التَّدقيق الشَّرعيِّ الدَّاخليِّ المتمثِّل في (الالتزام الشَّرعيِّ والاستقلاليَّة والموقع داخل الهيكل التَّنظيميِّ والتَّعيين والعزل والمهنيَّة والتَّأهيل العلميِّ) في المصارف الإسلامية الأردنية. ولتحقيق أهداف الدِّراسة؛ تمَّ الاعتماد على المنهج الوصفيِّ التَّحليليِّ. وتكوَّنت عيِّنة الدِّراسة من أعضاء هيئة الرَّقابة الشَّرعيَّة، ومديري دوائر التَّدقيق الشَّرعيِّ الدَّاخليِّ وموظفيها، ومديري الفروع ودوائر الإدارة المختلفة ذات العلاقة والارتباط بالتَّدقيق الشَّرعيِّ الدَّاخليِّ في المصارف محل الدراسة، وقد تمَّ معالجة بيانات الاستبانة باستخدام برنامج التَّحليل الإحصائي الرُّزم الإحصائية للعلوم الاجتماعيَّة (Statistical Package for Social Sciences (SPSS. توصَّلت الدِّراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للحاكميَّة المؤسَّسيَّة في جميع عناصرها في جودة التَّدقيق الشَّرعيِّ الدَّاخليِّ في المصارف الإسلامية الأردنيَّة. وأوصت الدِّراسة المصارف الإسلامية بالمُضيِّ قُدُمًا نحو تدعيم مبادئ الحاكميَّة المؤسَّسيَّة، والعمل على تطوير منظومة التَّدقيق الشَّرعيِّ الدَّاخليِّ.