A GEOGRAFIA RELIGIOSA DOS TERREIROS DE CANDOMBLÉ DE CONTAGEM, MINAS GERAIS - DOI 10.5752/P.1983-2478.2013v8n14p348 - Aurino Gois (Interações, 2014)
O texto apresenta uma análise geográfica do uso ritualístico dos terreiros de candomblé de áreas específicas que se estendem para além de seu espaço sagrado propriamente dito. A explicação dessa ocorrência vai se apoiar na compreensão de que a expansão territorial desse espaço sagrado é uma práxis inerente ao fazer religioso dessa religião, compreendendo, por sua vez, o território como um espaço vivido e apropriado afetiva e simbolicamente. Os dados foram obtidos a partir de uma pesquisa mais ampla sobre os terreiros da cidade de Contagem no período de 2009 a 2010 e sua análise será realizada desde a perspectiva da geografia humanista cultural, que tem a geografia da religião como um campo de investigação. Esse estudo aponta ao final a estreita relação entre os atos litúrgicos dessa religião e a natureza, denotando a necessidade de proximidade e preservação das áreas verdes de seu entorno como garantia de manutenção de seu patrimônio imaterial no futuro.