SARNEÍSMO NO MARANHÃO: os primórdios de uma oligarquia - Maria Virginia Moreira Guilhon (Revista de Políticas Públicas, 2007)
Estudo sobre o surgimento da oligarquia Sarney no 1 Maranhão. Apresenta-se o enfraquecimento do vitorinismo decorrente de lutas políticas internas dessa oligarquia como uma das condições do aparecimento do sarneísmo enquanto oligarquia. Mostra-se que a proposta moralizadora e modernizante de Sarney na disputa do governo do estado correspondem aos interesses do Governo Militar de afastar certos “coronéis” do comando político de suas unidades federativas. Abordam -se os fundamentos da proposta de Sarney e as primeiras dissidências internas dessa oligarquia. Encerra-se com uma reflexão sobre a particularidade histórica das relações políticas no país, caracterizadas pelo patrimonialismo e clientelismo.