Transplante osteocondral autólogo no tratamento de lesões condrais na patela Osteochondral autologous transplantation for treating chondral lesions in the patella - Moises Cohen; Joicemar Tarouco Amaro; Ricardo de Souza Campos Fernandes; Gustavo Gonçalves Arliani; Diego da Costa Astur; Camila Cohen Kaleka; Abdalla Skaf (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
OBJETIVO: O objetivo primário deste estudo é avaliar a evolução clínica e funcional dos pacientes com lesão cartilaginosa de espessura total, sintomática da superfície articular da patela tratados com transplante osteocondral autólogo. MÉTODOS: Este estudo prospectivo envolveu 17 pacientes, sendo realizado no período de junho de 2008 a março de 2011. Foram preenchidos no pré-operatório e com um ano de pós-operatório, os questionários específicos de Lysholm, Kujala e Fulkerson para avaliação do joelho acometido e o SF-36 para avaliação da qualidade de vida geral dos pacientes. Foi utilizado o teste não paramétrico pareado de Wilcoxon na análise estatística dos valores pré e pós-operatórios dos questionários e os dados foram analisados no programa SPSS for Windows versão 16.0 e uma significância de 5% foi adotada. RESULTADOS: O Lysholm pré e pós-operatório médio foi de 54,59 e 75,76 pontos (p < 0,05). A pontuação do Fulkerson pré e pós-operatório médio foi de 52,53 e 78,41 pontos (p < 0,05). CONCLUSÕES: Consideramos o transplante osteocondral autólogo um bom método de tratamento para as lesões condrais de espessura total sintomáticas da superfície articular da patela. OBJECTIVE: The primary aim of this study was to assess the clinical and functional evolution of patients with total-thickness symptomatic cartilaginous injury of the patellar joint surface, treated by means of osteochondral autologous transplantation. METHODS: This prospective study was conducted from June 2008 to March 2011 and involved 17 patients. The specific questionnaires of Lysholm, Kujala and Fulkerson were completed preoperatively and one year postoperatively in order to assess the affected knee, and SF-36 was used to assess these patients' general quality of life. The nonparametric paired Wilcoxon test was used for statistical analysis on the pre and postoperative questionnaires. The data were analyzed using the SPSS for Windows software, version 16.0, and a significance level of 5% was used. RESULTS: The Lysholm preoperative and postoperative average scores were 54.59 and 75.76 points (p < 0.05). The Fulkerson pre and postoperative average scores were 52.53 and 78.41 points (p < 0.05). CONCLUSIONS: We believe that autologous osteochondral transplantation is a good treatment method for total-thickness symptomatic chondral lesions of the joint surface of the patella.