Tendencias de investigación en los estudios de colaboración científica sobre el COVID-19 - Constanza Beatriz Pérez-Martelo; Astrid Jaime; Jorge Enrique Mejía-Quiroga; Nubia Isolina Patarroyo-Durán; Yamile Adriana Jaime-Arias (Revista UIS Ingenierías, 2023)
Este artículo tiene como propósito identificar las tendencias de investigación en los estudios de colaboración científica sobre el COVID-19, y la presencia que han tenido en esas contribuciones distintos países, enfoques, áreas de conocimiento y tópicos.  Se utilizan métodos bibliométricos, de análisis de redes sociales y de contenido con un corpus de 63 documentos indexados en Scopus, publicados entre enero del 2020 y junio del 2021. Se encuentra que los países con un mayor número de publicaciones son el Reino Unido y Estados Unidos, seguidos de China y Canadá.  En cuanto a las revistas, resaltan las del área de medicina.  Se evidencia que las Ciencias Sociales están poco representadas en los contextos de colaboración analizados, y predomina la bibliometría como enfoque metodológico. Los estudios sobre prácticas de colaboración tienen menor presencia, y se concentran principalmente en análisis de experiencias y retos de cooperación desde las áreas de la salud para enfrentar la pandemia.