Bewertungsgrundlagen für die Raum- und Umweltplanung durch Umweltinformationssysteme - Wolfgang Du Bois (Raumforschung und Raumordnung, 1990)
Zur Erhöhung der Effizienz des Umweltschutzes in öffentlichen Verwaltungen müssen verstärkt DV-gestützte Umweltinformationssysteme eingesetzt werden. Die Komplexität der Vorgänge in der Umwelt und die Folgen der menschlichen Eingriffe können nicht ausreichend sachgerecht mit “Papier und Bleistift" abgeschätzt werden.