Repensando na prevenção do câncer cérvico-uterino - Regina Lúcia Mendonça Lopes (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O estudo tem como objetivo o sentido do comportamento do ser-mulher na realização do exame ginecológico para a prevenção do câncer cérvico-uterino. O interesse pelo tema originou-se da detecção do grande vazio entre os programas institucionais e a adesão feminina, o que foi por nós observado quando de nossa experiência como enfermeira de um ambulatório de ginecologia. Utiliza-se a fenomenologia como abordagem metodológica, seguindo-se a linha do pensamento filosófico de Martin Heidegger. A partir do significado atribuído ao exame pelas depoentes, pudemos apreender que a prevenção envolve a compreensão daquilo que pode vir a surgir como problema ginecológico e não apenas o câncer cérvico-uterino como doença grave e fatal. Assim, privilegiando a dimensão que valoriza o humano em nossas ações como enfermeiros, pudemos considerar que a compreensão do enfoque preventivo não tem sido trabalhada entre os profissionais e a clientela.