Comentario de lectores y derechas 2.0. Del debate a la confrontación de lecturas sobre el gobierno de Cambiemos en Mar del Plata (2015-2019) - Emiliano Calomarde (Ciencia Política, 2024)
Este trabajo se propone analizar los comentarios de lectores de La Capital, uno de los sitios más populares de la ciudad de Mar del Plata, en noticias políticas vinculadas al ex intendente y candidato por la coalición Cambiemos Carlos Fernando Arroyo (2015-2019), referente local cercano a la derecha del espectro político. La construcción del corpus se realizó mediante técnicas de web scraping con el lenguaje de programación R, lo que permitió explorar su conformación general y realizar búsquedas particulares. El análisis de la sección política revela que la dinámica del comentario reactualiza la dicotomía entre peronismo y anti peronismo. Además, emergen nuevas categorías como la de troll, que se entrelazan con las de la cultura local, a los fines de interpelar a los/as usuarios/as. Este hecho devela la polarización social, pero también la relevancia del sitio como espacio de encuentro entre las diferencias políticas.