Incidencia de fracturas maxilofaciales relacionadas con el deporte - Juan Carlos Quintana Díaz¹; Bárbara M. Giralt López² (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se realiza un estudio para analizar la incidencia de las fracturas maxilofaciales relacionadas con el deporte en los años 1991 al 1993. Se encontró que éstas correspondían al 7,1 % del total; fueron más frecuentes en el sexo masculino y en el grupo de edad de 15 a 24 años. El beisbol fue el deporte que más casos aportó a nuestro estudio; le siguieron el kárate y el baloncesto. La colisión con otro jugador y las caídas fueron las causas más frecuentes. La región nasal fue la más afectada con el 32,5 %. Se recomienda el correcto uso de los medios de prevención de: fracturas faciales, accidentes deportivos, traumatismos faciales y fracturas nasales. The authors carried out a study to analyze the incidence of maxillofacial fractures related to sports from 1991 to 1993. It was found that these were correspondent with 7,1 % of the total of fractures; that were more frequent in masculine sex, and in the 15 to 24 years old age group. Baseball was the sport that brought more cases to the study, followed by martial arts and basketball. Collisions with another players, and downfalls, were the most frequent causes. The nasal region was the most effected one, with 32,5 %. The authors recommend the correct usage of prevention media to avoid facial fractures, sports accidents, facial traumas and nasal fractures.