Adorno, Beckett e o sujeito deformado: reflexões sobre a vida danificada - André Luís Bonfim Sousa (Argumentos, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar alguns dos aspectos básicos da interpretação crítica de Adorno das peças de Beckett. A relação entre Theodor W. Adorno (1903-1969) e Samuel Beckett (1906-1987) é discutida a partir do exame de alguns textos de Adorno, como Versuch, das Endspiel zu verstehen (Tentando entender Fim de Partida) (1961), Negative Dialektik (Dialética Negativa) (1966) e Ästhetische Theorie (Teoria Estética) (1970). Para alcançarmos nosso objetivo examinamos a questão da condição humana e do sujeito deformado nas peças de Beckett. Analisamos os argumentos que conduziram Adorno a aderir a uma interpretação histórica da condição humana em Beckett.