Estrategia de Enseñanza – Aprendizaje táctico en futsal universitario - Gregorio Morales González; Armando Pérez Fuente; Alexander Mariño Alfonso (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2020)
El objetivo de la investigación es diseñar una estrategia de enseñanza aprendizaje de futsal para la mejora de los elementos tácticos del juego en la salida de presión en espacio reducidos, del equipo de la universidad de las Ciencias informáticas. El experimento se llevó a cabo, con 45 jugadores que oscilan entre las edades de 19 a 22 años, de ellos se escogieron quince para la plantilla oficial del equipo que representó a esta institución universitaria en todos los niveles competitivos universitarios del país. Los métodos utilizados fueron, el histórico lógico, el dialéctico y el sistémico estructural funcional, empíricos generales (observación, Medición) y empíricos particulares (Entrevista). La estrategia utilizada para el entendimiento táctico aportó una proyección transformadora del proceso de enseñanza aprendizaje teniendo en cuenta los componentes didácticos, al mejorar los jugadores sus conocimientos de una forma significativa desarrollando sus habilidades con la pelota y sin esta. Las observaciones y controles en los juegos sin metas realizados por los jugadores nos dieron la posibilidad de focalizar mejor los errores. De esta manera individualizamos el trabajo táctico partiendo de los errores cometidos. Este tipo de trabajo en espacios reducidos hizo posible mejorar en la competencia nacional universitaria, donde el equipo mejoró su dinámica de juego en la salida de presión para pasar a los ataques, lográndose el titulo universitario en futsal masculino en 2017.