Fatores sociodemográficos, perfil dos usuários e motivação para o uso de esteroides anabolizantes em praticantes de musculação no município de Dourados-MS - Celso Oliveira Júnior; Gianfranco Sganzerla; Jaqueline Santos Moreira Leite; Fernanda Rosan Fortunato Seixas (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2024)
Objetivou-se identificar a frequência do uso de esteroides anabolizantes androgênicos (EAA) por praticantes de musculação, o perfil de seus usuários, os motivos do uso e a associação com fatores sociodemográficos. Aplicou-se um formulário online com 16 questões a 93 praticantes de musculação (48% do sexo feminino). Ao todo, 14,48% dos praticantes utilizam EAA, a maioria do sexo masculino, de cor branca e tendo a hipertrofia como principal objetivo. Treinar mais que três vezes por semana foi a única variável que se associou ao uso de EAA (p<0,01), sendo a testosterona e oxandrolona as substâncias mais utilizadas. Utilizar EAA sem receita médica e adquiridos no Paraguai revela-se uma prática comum entre os praticantes, tornando-se um tema indispensável no quesito saúde pública.