Challenges implementation of the integrated attention to childhood illness - Ingrid Leticia Fernandes dos Santos; Maria Aparecida Munhoz Gaiva (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2015)
OBJETIVO: Analisar as facilidades e dificuldades enfrentadas pelos profissionais que atuam na estratégia saúde da família de Cuiabá/MT para aplicação da estratégia Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância (AIDPI). MÉTODO: Estudo descritivo exploratório de abordagem quantitativa com 101 profissionais atuantes em unidades de saúde da família. Os dados foram coletados de março a maio de 2013, por meio de questionário aplicado aos profissionais e observação sistemática da unidade de saúde. RESULTADOS: As principais dificuldades apontadas pelos profissionais na aplicação da estratégia foram a falta de capacitação dos membros da equipe (31,0%) e de protocolos de prescrição de medicamentos para enfermeiros (23,4%). A facilidade que mais se destacou foi o vínculo com a população adscrita (30,3%). CONCLUSÕES: Os resultados impulsionam a reflexão da prática dos profissionais responsáveis pelo atendimento à criança, bem como dos gestores que deveriam apoiar a aplicação desta importante estratégia de atenção à saúde da criança.