معاني الغزل في شعر عروة بن أذينة (الرؤية والأداء الفني ) - رزق المتولي رزق أحمد (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2017)
اقتضت طبيعة البحث أن يتکون من مقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة . أما المقدمة ، فقد تناولت فيها أسباب اختيار الموضوع ، المنهج المتبع ، وخطة دراسته .أما التمهيد ، فقد تحدثت فيه عروة بن أذينة سيرته وحياته . ثم يأتي الفصل الأول بعنوان : (معاني الغزل في شعر عروة بن أذينة) ، وصنفته إلى مبحثين رئيسين. أما الفصل الثاني بعنوان : ( آليات الأداء الفني للغزل عند عروة بن أذينة) ، وقسمته إلى مباحث ثلاثة. وقد تناولت في المبحث الثالث : البنية الإيقاعية في غزل عروة بن أذينة ، وقسمته إلى : الإيقاع الوزني بما يتضمنه من وزن وقافية ، ثم الإيقاع الداخلي بما يتضمنه من تکرار ، وتصدير ، ترديد ، وتصريع ، وطباق ، ومقابلة .