Ação inibitória da Interleucina - 1ß sobre a proliferação de células musculares lisas cultivadas a partir de veias safenas humanas Inhibitory action of the Interleukin 1ß over the cellular proliferation of smooth muscle cells cultivated from human saphenous veins - Luís A.O. Dallan; Ayumi A. Miyakawa; Luiz A. Lisboa; Thaiz F. Borin; Carlos A.C. Abreu Filho; Luciene C. Campos; José E. Krieger; Sérgio A. Oliveira (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2005)
INTRODUÇÃO: A veia safena é um enxerto coronário eficiente. Porém, sua patência pode ser limitada por desenvolvimento de aterosclerose. Estudos experimentais "ex vivo", por nós realizados anteriormente, demonstraram apoptose (ensaio de TUNEL) em veias safenas humanas cultivadas sob pressão arterial por 24 horas. Nessas veias safenas, a expressão gênica da Interleucina-1ß avaliada por RT-PCR em tempo real, também mostrou-se elevada. Não há ainda consenso sobre a ação moduladora das citocinas sobre proliferação/apoptose das células musculares lisas das veias safenas. OBJETIVO: Avaliar a influência da Interleucina -1ß na proliferação inicial de cultura de células primárias de músculo liso de veia safena humana. MÉTODO: Foram cultivadas células primárias de músculo liso de seis diferentes veias safenas humanas (em triplicata). O meio de cultura foi o DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino. O grupo controle não recebeu Interleucina - 1ß. Nos demais grupos, as células cultivadas receberam, respectivamente, 0,1; 1; 10 e 100 ng/mL de Interleucina - 1ß. A proliferação celular foi avaliada através da quantificação de timidina triciada [³H], incorporada às células recém-proliferadas. RESULTADOS: O tratamento com Interleucina - 1ß diminuiu a proliferação celular, a saber: Grupo controle (sem Interleucina - 1ß): definiu-se esse grupo como apresentando 100±4,5% de proliferação celular. Nos demais grupos, a quantidade de Interleucina - 1ß administrada e a proliferação celular aferida foram, respectivamente, 0,1 ng/mL:112±0,7%; 1 ng/mL:83,8±4,7%; 10 ng/mL:69,1±3,8%; 100 ng/mL:67,3±10,9%; (p<0,01). CONCLUSÕES: Estes resultados indicam que a administração de quantidade crescente de Interleucina - 1ß inibe a proliferação de células primárias de músculo liso, cultivadas a partir de veias safenas humanas. Isso sugere que o processo de apoptose, observado já em fase precoce (um dia) de exposição do enxerto venoso a regime pressórico arterial, pode estar relacionado à ação dessa citocina. OBJECTIVE: The saphenous vein (SV) is an effective graft used in coronary artery bypass grafting, although, its patency can be affected by the development of atherosclerosis. We have developed an experimental study demonstrating the development of apoptosis in SV grafts cultivated under arterial hemodynamic conditions (AHC). The Interleukin - 1ß expression was also elevated in these veins slices. The aim of this study is to evaluate the influence of the interleukin - 1ß in the precocious proliferation of the cultures of primary smooth muscle cells (PSMC). METHOD: PSMC of six different human SVs were cultivated in Dulbecco's Modified Eagle Method associated with bovine fetal serum. The control group was not treated with Interleukin - 1ß but treated groups were. Cellular proliferation (CP) was evaluated by measuring triple thymidine [³H], incorporated into the proliferated cells. RESULTS: The treatment with Interleukin - 1ß decreases cellular proliferation. The control group presented 100 ± 4.5% of CP. In the treated groups the quantity of Interleukin - 1ß administered and the respective levels of CP observed were: 0.1 ng/ml - 112 ± 0.7%; 1 ng/mL - 83 ± 4.7%; 10 ng/mL - 69.1 ± 3.8% and 100 ng/mL - 76.3 ± 10.9% (p < 0.01). CONCLUSION: We can conclude that the administration of increasing quantities of Interleukin - 1ß inhibits the proliferation of PSMC cultivated from human SVs. This suggests that the precocious process of apoptosis observed in the SV grafts exposed to AHC can be related to the action of this interleukin.