Processos avaliativos em tempos de pandemia: métodos, instrumentos e as novas tecnologias. - Joana Célia Teixeira; Luiza de Marilak Cunha Carvalho; Maria Márcia Cruz de Matos; Alessandra de Oliveira Maciel (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
O artigo apresenta um levantamento sobre o processo avaliativo em tempos de pandemia, no qual se enfatiza os métodos e instrumentos utilizados no período, para que as práticas desenvolvidas tivessem resultados positivos, destaca o uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) educacionais e o impacto delas nas práticas educativas. Tem como objetivo verificar quais processos avaliativos foi utilizado no ensino remoto, durante a pandemia, com ênfase, nos instrumentos e métodos aplicados. A pesquisa traz como principal questionamento: os métodos e instrumentos avaliativos aplicados nos tempos de pandemia foram eficazes e atingiram os objetivos de ensino? Além de ser um estudo bibliográfico, de natureza qualitativa, com fundamentação teórica baseada em diferentes autores. A pesquisa permite entender, de modo específico, os métodos e instrumentos de avaliação utilizados nos tempos de Pandemia de Coronavírus (COVID-19) durante os anos letivos de 2020 e 2021 dentro de um sistema educacional com o ensino remoto.