CORPOS QUE DESLIZAM NO TEMPO - Aline Da Silva Pinto; Gustavo Roese Sanfelice; André Luiz dos Santos Silva; Alessandra Fernandes feltes (Revista da Fundarte, 2023)
O PRENSENTE ESTUDO, TEM POR OBJETIVO COMPREENDER OS PROCESSOS DIALÓGICOS ENTRE CORPO, VELHICE E SOCIEDADE EM UM GRUPO DE MULHERES CANTORAS, EM UM GRUPO DE CANTO, NA CIDADE DE NOVO HAMBURGO-RS. UM ESTUDO QUALITATIVO COM INSPIRAÇÃO ETNOGRÁFICA, CUJOS INSTRUMENTOS FORAM: ANÁLISE DE ACERVO, ENTREVISTAS, OBSERVAÇÕES, DIÁRIOS DE CAMPO E MEMORIAIS DESCRITIVOS. AS MULHERES DO GRUPO SIGNIFICAM SUA PARTICIPAÇÃO NO CORO COMO FORMA DE EXISTIR NO MUNDO. OS MOVIMENTOS REPETITIVOS E A SINCRONIA SÃO PONTOS IMPORTANTES PARA O GRUPO, COM A IDEIA DE DISTÂNCIA DO ESTEREÓTIPO DA VELHICE. AS PERDAS SÃO CONTINUAMENTE COMENTADAS, TORNANDO ESSE ESPAÇO NUM LUGAR DE FIXAÇÃO, UM LUGAR QUE PERMANECE NUM MOMENTO DE TRANSITORIEDADE.